Управленческие решения

1.Что такое УР. Функции УР. Методология разработки, принятия и реализации УР. Выбор альтернатив при наличии нескольких критериев.

УР – поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя, или УР – это конечный результат постановки и выработки УР.

Процесс подготовки решения состоит из 5-ти основных этапов:

  • Постановка проблемы;
  • Выявление альтернатив;
  • Выбор лучшей альтернативы или альтернатив;
  • Внедрение решения в практику;
  • Проверка результата.

Методология разработки, принятия и реализации УР включает в себя следующие этапы: 1)Сбор и анализ информации; 2)Выявление и диагноз проблемы; 3)Выявление возможных направлений решения задачи и постановка целей; 4)Формулировка ограничений и разработка критериев принятия решения; 5)Выявление и анализ альтернатив достижения целей; 6)Оценка альтернативы; 7)Выбор решения и оценка его эффективности; 8)Согласование решения; 9)Окончательное оформление решения и его утверждение; 10)Реализация решения; 11)Выводы.

Выбор альтернативы из нескольких возможных производится по значениям критериев и ограничений, т.е. по оценкам альтернатив.

При наличии одного критерия выбор альтернативы не составляет труда, выбирается решение, соответствующее максимальному или минимальному значению критерия.

Наличие нескольких критериев существенно усложняет выбор решения, т.к. уже при наличии 2-х критериев никогда нельзя добиться достижения одновременного экстремума критериев.

Таким образом для выбора альтернативы в случае нескольких критериев необходимо:

1.Устранить деноминирующие альтернативы;

2.Провести содержательных анализ критериев в соответствии с обстоятельными, осознать систему предпочтений между критериями и составить свертку критериев;

3.Произвести вычисления, оценить альтернативы по комплексному критерию и определить оптимальный вариант.

Наиболее сложным при этом является осознание предпочтений между критериями, что невозможно сделать раз и навсегда и зависит от сложившейся ситуации.

2.Система поддержки разработки, принятия и реализации УР. Информационная и методическая поддержка УР.

УР – это поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя, или УР – это конечный результат постановки и выработки УР.

Решение как процесс характеризуется тем, что он, протекая во времени, осуществляется в несколько этапов: подготовки, принятия и реализации решений.

Решение как результат выбора обычно фиксируется в письменной или устной форме и включает в себя план (программу) действий по достижению поставленной цели.

Решение является одним из видов мыслительной деятельности и проявлением воли человека. Его характеризуют следующие признаки: -возможность выбора из множества альтернативных вариантов: если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения; -наличие цели: бесцельный выбор не рассматривается как решение; -необходимость волевого акта лица, принимающего решение при выборе решения, так как лицо принимающее решение формирует решение через борьбу мотивов и мнений.

Процесс подготовки решения состоит из 5-ти основных этапов:

  • Постановка проблемы,
  • Выявление альтернатив,
  • Выбор лучшей альтернативы или альтернатив,
  • Внедрение решения в практику,
  • Проверка результата.

Методология разработки, принятия и реализации УР включает в себя следующие этапы: 1)Сбор и анализ информации; 2)Выявление и диагноз проблемы; 3)Выявление возможных направлений решения задачи и постановка целей; 4)Формулировка ограничений и разработка критериев принятия решения, 5)Выявление и анализ альтернатив достижения целей; 6)Оценка альтернативы; 7)Выбор решения и оценка его эффективности; 8)Согласование решения; 9)Окончательное оформление решения и его утверждение; 10)Реализация решения; 11)Выводы.

Таким образом, разработка, принятие и реализация решений производится в соответствии с основными требованиями к технологии менеджмента:

  • В рамках поддерживающей организационной структуры, в соответствии с принятыми регламентами;
  • На основе специально созданной и регулярно работающей информационной системы, состоящей из системы учета и анализа,
  • На основе разработанного методического обеспечения.

Все это осуществляется в определенной методической последовательности, включающей оценку ситуации, выявление проблемы, постановку цели, выработку эффективного решения, его принятие и реализацию.

Все перечисленные элементы образуют систему разработки, принятия и реализации решений в любой организации.

3.Процесс построения моделей прогноза УР. Базисная модель принятия УР. Экспертные методы прогнозирования.

УР – это поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя, или УР – это конечный результат постановки и выработки УР.

Основным методом исследования управления производством является построение различного рода моделей и их анализ. Под моделью понимается мысленно представляемая или материально реализованная система, которая отображает объект моделирования и способна замещать его так, что ее изучение дает адекватную информацию об объекте.

Моделирование – это отображение определенных характеристик объекта в целях его исследования.

Базовая модель является обобщением типовых моделей оптимизации – линейного программирования и других оптимизационных методов и моделей.

Модель линейного программирования применяют для определения оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребителей.

Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, с которыми довольно часто приходиться иметь дело в экономике. Решение сводится к нахождению крайних значений (максимума или минимума) некоторых функций переменных величин, основано на решении системы линейных уравнений, когда зависимость между изучаемыми параметрами строго функциональна. Решить такую задачу – значит выбрать из всех допустимо возможных (альтернативных) вариантов лучший, оптимальный.

Модель динамического программирования - применяется при решении оптимизационных задач, в которых целевая функция или функция ограничения, одновременно характеризуются нелинейными зависимостями. Признаками нелинейности является наличие переменных, у которых показатель степени отличается от единицы, а также наличие переменных в показатели степени, под корнем, под знаком логарифма.

Экспертные методы прогнозирования применяются в случаях, когда отсутствуют какие-либо статистические данные, на которых мог бы базироваться количественный прогноз. Особую роль в предвидении будущего приобретает интуиция специалистов, называемых экспертами.

Таким образом, методы анализа, обобщения суждений и предположений с помощью экспертов называются экспертными или методами экспертных оценок. Центральным этапом экспертного прогнозирования является проведение опроса экспертов.

В зависимости от целей и задач экспертизы, существа и сложности анализируемой проблемы выбирается метод опроса: индивидуальный; групповой (коллективный); личный (очный); заочный (путем пересылки анкет); устный; письменный; скрытый.

Основные стадии экспертного опроса: 1)формулировка ЛПР цели экспертного опроса; 2)подбор ЛПР основного состава РГ (обычно руководителя и секретаря); 3)разработка РГ и утверждение у ЛПР технического задания на проведение экспертного опроса; 4)разработка РГ подробного сценария проведения сбора и анализа экспертных мнений (оценок), включая как конкретный вид экспертной информации (слова, числа), так и конкретные методы анализа этой информации статистики объектов нечисловой природы и других разделов прикладной статистики; 5)подбор экспертов в соответствии с их компетентностью; 6)формирование экспертной комиссии; 7)проведение сбора экспертной информации, 8)анализ экспертной информации; 9)при применении процедуры из нескольких трудовых повторений 2-х предыдущих этапов; 10)интерпретация полученных результатов и подготовка заключения для ЛПР; 11)официальное окончание деятельности РГ.

4. Математическая модель прогноза результатов УР в условиях рисков и неопределенностей.

УР – это поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя, или УР – это конечный результат постановки и выработки УР.

Математическая постановка экономико-математических задач управления возможна при их количественном описании, т.е. тогда, когда может быть четко сформулирована цель решения задачи, определен количественный критерий решения задачи (или другими словами функция цели), выявлены факторы, которыми можно управлять (управляемые переменные Х= (х12…хn ) – вектор управляемых переменных), выявлены другие влияющие факторы (неуправляемые переменные, А = (а1, а2…аm) – вектор неуправляемых переменных, сформулированы количественные ограничения (В) и определены зависимости, характеризующие состояние системы (V).

Все перечисленные элементы являются элементами структуры математической модели задачи. Все эти элементы взаимосвязаны в базисной математической модели, которая может быть представлена в следующем общем виде:

g (Х,А) => extr (min или max) – функция цели

В (Х,А) С Вдоп – матрица ограничений

Y = F (Х,А) – функция состояния

Экономико-математическая модель – отображает экономические характеристики объекта в системе математических выражений в целях его исследования.

Основные параметры, характеризующие экономико-математическую модель:

Целевая функция – в экстремальных задачах, функция минимум или максимум, которой необходимо найти. Экстремальному значению функции соответствует оптимальное решение (план).

Ограничения – математические соотношения, с помощью которых в математических моделях формализуются те или иные свойства моделируемой системы. В математических моделях ограничения обычно представляет собой систему равенств и неравенств.

Модель считается удачной, если:

  1. она демонстрирует поведение, структуру и функции, подобные таковым у исследуемого оригинала,
  2. на основе ее изучения можно обнаружить новые особенности и свойства оригинала, содержащиеся в исходном материале.

5. Метод платежной матрицы.

Это один из методов статистической теории решений. Особенно полезен когда менеджер должен установить какая стратегия в наибольшей мере способствует достижению цели. Этот метод целесообразно использовать в случае, если:

1. число альтернатив велико;

2. вероятностный характер происхождения событий или ситуаций;

3. результат принятого решения зависит от того, какая именно выбрана альтернатива и какие именно события произойдут.

Т.о. руководитель должен располагать возможностью объективной оценки вероятности наиболее важных событий и расчет значений таких вероятностей.

Почти во всех случаях принятия решений приходится учитывать вероятность или неопределенность событий. Если вероятности наступления событий не учитывать, то решение будет соскальзывать в наиболее благоприятном направлении событий.

Вероятность прямо влияет на определение ожидаемого значения. Ожидаемое значение альтернативы или варианта стратегии – это сумма возможных значений, умноженных на соответствующие вероятности.

6. Краткая характеристика математических методов разработки УР: топологические методы (сетевые модели и дерево решений), платежная матрица, метод экспертных оценок, задачи линейного программирования.

УР – это поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя, или УР – это конечный результат постановки и выработки УР.

1.Сетевые модели. Математический аппарат сетевых моделей базируется на теории графов - совокупность двух конечных множеств: множества точек, которые называются вершинами, и множество пар вершин, которые называются ребрами.

Если рассматриваемые пары вершин являются упорядоченными, т.е. на каждом ребре задается направление, то граф называется ориентированным, в противном случае неориентированным. В экономике чаще всего используются 2 вида графов: дерево и сеть.

Дерево – связный граф без циклов, имеющий исходную вершину (корень) и крайние вершины, пути от исходной вершины к крайним вершинам называются ветвями.

Сеть - ориентирный конечный связной граф, имеющий начальную вершину (источник) и конечную вершину (сток). Т.о., сетевая модель представляет собой граф вида «сеть».

Основой сетевого планирования и управления является сетевая модель, в которой моделируется совокупность взаимосвязанных работ и событий, отображающих процесс достижения определенной цели.

Правила построения сетевых моделей: 1.события правильно пронумерованы, т.е. для каждой работы (i, j) i<j; 2.отсутствуют тупиковые события (кроме завершающего), т.е. такие, за которыми не следует хотя бы одна работа; 3.отсутствуют события (за исключением исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа; 4.отсутствуют циклы, т.е. замкнутые пути, соединяющие события с ним же самим.

2.Дерево решений – метод, применяемый при многоходовом процессе анализа и осуществления управленческих решений. Ветви дерева изображают события, которые могут иметь место, а узлы и вершины – момент выбора направления действий.

Метод ДР предполагает аналитический подход к выбору наилучшего решения. ДР – это графическая схема того, к какому выбору в будущем приведет принятое сегодня решение.

Структура ДР: ДР представляет один из способов разбиения множества данных на классы или категории. Корень дерева неявно содержит все классифицируемые данные. А ветви – определенные классы после выполнения классификации. Промежуточные узлы дерева представляют пункты принятия решения о выборе или выполнении тестирующих процедур с элементами данных, которые служат для дальнейшего разделения данных в этом узле.

3.Платежная матрица – один из методов статистической теории решений. Особенно полезен, когда менеджер должен установить, какая стратегия в наибольшей мере способствует достижению цели.

Этот метод целесообразно использовать в случаях, если: 1.число альтернатив невелико; 2.вероятностный характер происхождения событий или ситуации; 3.результат принятого решения зависит от того, какая именно выбрана альтернатива и какие именно события в действительности произойдут.

Таким образом, руководитель должен располагать возможностью объективной оценки вероятности наиболее важных событий и расчет значений таких вероятностей.

4. Методы анализа, обобщения суждений и предположений с помощью экспертов называются экспертными или методами экспертных оценок.

Экспертные методы прогнозирования применяются в случаях, когда отсутствуют какие-либо статистические данные, на которых мог бы базироваться количественный прогноз.

5. Модель линейного программирования применяют для определения оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребителей.

Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, с которыми довольно часто приходиться иметь дело в экономике. Решение сводится к нахождению крайних значений (макс. и мин.) некоторых функций переменных величин, основано на решении системы линейных уравнений, когда зависимость между изучаемыми параметрами строго функциональна, решение - выбор из всех допустимо возможных вариантов лучшего, оптимального.

7.Применение методов экспертных оценок для разработки, принятия и реализации УР.

УР – это поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя, или УР – это конечный результат постановки и выработки УР.

Методы анализа, обобщения суждений и предположений с помощью экспертов называются экспертными или методами экспертных оценок.

Экспертные методы прогнозирования применяются в случаях, когда отсутствуют какие-либо статистические данные, на которых мог бы базироваться количественный прогноз.

Индивидуальные методы:

1. Метод интервью предполагает беседу организатора прогнозной деятельности с экспертом-прогнозистом о будущем состоянии предприятия и его среды. Этот метод требует от эксперта умения быстро давать качественные советы на поставленные вопросы;

2. Анкетирование. Характеризуется заполнением анкеты: -очное – заключается в предъявлении эксперту опросного листа анкеты, на которую он должен дать ответ в письменной форме, -заочное – когда нет непосредственного контакта эксперта с организатором прогнозной деятельности;

3. Метод аналитических докладных записок предполагает, что эксперт-прогнозист выполняет самостоятельно аналитическую работу с оценкой состояния и путей развития, излагая свои соображения письменно. При этом для выявления важности проблем и решений используют метод предпочтения, метод рангов.

4. Метод предпочтения - эксперт должен пронумеровать возможные варианты, способы и т.п. в порядке предпочтения, поставив 1 самому важному критерию, 2 менее важному и т.д.

5. Метод рангов - эксперту предлагается расположить рассматриваемые варианты вдоль шкалы, имеющей определенное число делений (от 1 до 10).

Групповые методы:

1. Метод «мозговой атаки» («мозгового штурма») – свободный, неструктурированный процесс генерирования всевозможных идей по поставленной проблеме, спонтанно предлагаемых участниками.

2 из возможных вариантов:

1. обычное заседание – на котором заседании руководитель поочередно опрашивает каждого участвующего в заседании и просит назвать проблемы, которые отрицательно влияют на эффективность деятельности предприятия, каждая указанная проблема заноситься в список и нумеруется, затем этот список вывешивается всех на виду.

2. проведение заседания по круговой системе - группа специалистов подразделяется на подгруппы, состоящие из 3 или 4 человек, каждый из которых записывает на листе бумаги или на карточках по 2 или 3 идей. Затем в рамках подгруппы происходит обмен карточками, записанные на них идей развиваются другими участниками и дополняются новыми. После троекратного обмена каждая подгруппа составляет свободный перечень выдвинутых идей.

© egorof-stepan

Конструктор сайтов - uCoz